2024年3月17日星期日

李英强:春雷不作响,战士何日还——写在张春雷长老被捕三周年之际


春雷,我的兄长,我在基督里亲爱的弟兄,你在看守所还好吗?

今天,你被差遣到福音争战的最前线已经三年整了。今天我总想要坐下来给你写一封信,却是不能。万语千言,不知道从哪里说起。

昨天,我和新月一起去接郝鸣长老出监,路上的时候,我想起来,三年前的这一天我们从你那里离开,第二天,316日上午到了德阳,下午你就被抓了。

一别三年了。这三年里,我们被上帝编成一个特别的战斗小队,一起来打一场美好的仗。表面上看起来,我们之间隔着千山万水,隔着高墙电网。然而实际上,我们却好像是空军的小队,每天都从相同的基地起飞,执行同一位指挥官的命令,在不同的地方执行作战任务,然后又回到同一个基地加油、休整、等待出发。

1095天了,有时甚至想不起你的样子,想起你最先想起的是你像一团火一样的热情,然后是你的白发,有时也想起你的疲惫、失眠。时间似乎已经夺去了一些记忆。然而,有一种更加强烈的熟稔,亲切,血肉相连,同心,理解,相爱,却一点点的成长起来。因为,自从基督把我们编成一个小队,你,我,郝鸣长老,王怡牧师,彦魁传道,小宁牧师……还有许多一同被征召的弟兄们,虽然在地上见面机会不多,甚至多年不见,却越来越亲近了。

春雷,今年1月你就已经满了60岁了,你比我年长不少,然而,我常常感觉你在中国家庭教会还是少壮派,你的思考力,行动力,生命力,都正在最美好的成熟期。这三年没有机会和你面谈,但读你写的一些诗词,知道你日思夜想的,还是贵州和中国各处的教会,还是教会如何归正,教育如何发展,宣教如何落实。

每天下午五点钟的祷告,是我们的“空中加油站”,我们每天在这里相遇,虽然我不能对你说话,但我把想要对你说的,都说给我们在天上的父了,我相信父有能力让你知道我的心意。

我明白,你要执行的,是更艰巨、更重要的任务。有些人常常以为你们的主要任务是向一个被隔绝的群体,就是看守所中的各式各样的犯罪嫌疑人投掷福音炸弹,攻破一些人心中的罪恶的营垒,使他们向我们仁慈的大君王投降。在我看来,你们所执行的任务,比这更加重要,也更加荣耀。

魔军这五六年来,正在执行对我们的一个非常阴险毒辣的计划:就是要同化中国教会,使我们表面上效忠基督,里面却效忠地上的君王和他们包装、制造的偶像。这项策略被统称为“基督教中国化”。作为推行这策略的方式,一方面他们使用“法制化”作为暴力武器,使得一切胆敢说真话的人被消声,被关押;另一方面,他们使用“本土化”作为幌子,以“去末世化,去国度化,去十字架”为目的,用各种“神学中国化”的谎言来迷惑许多“老实人的心”,使他们看不清争战的实质,不知不觉地妥协,退后,直到“中国化的福音”不再对人心有真正的挑战,也不再对绝望的人民有医治的果效,使基督教沦为没有力量,没有权能的普通宗教,成为一种“安慰剂”和“精神按摩乳”。

春雷,主拣选你们,用失去自由的方式,来见证一个使人得真自由的福音。不只是向一同被关押的犯罪之人见证福音,而是作为中国教会的代表,来与这个消灭教会的策略对抗。他们想要用非宗教化的方式,来掩盖逼迫教会的真实意图。他们最希望做的并不是将许多基督徒都关进监狱,而是“不战而屈人之兵”,用谎言欺骗和暴力恐吓的方式,就使教会改变她所忠心和顺服的对象。

而你们的不妥协,甘愿为基督坐牢,为福音受苦,使得谎言被拆穿,暴力失去功效。我们看到越来越多的教会,越来越多的牧者、同工和弟兄姊妹,不惧怕为信仰失去自由,愿意付代价,并且以为义受苦为喜乐和荣耀。我相信上帝在其中使用了:你们的信心,忠贞,站立得稳,喜乐,交托,持之以恒的祷告,来祝福了许多的教会。

不只是祝福教会,而且也祝福到整个中国社会。你们就是主所点亮的灯塔,让十几亿同胞看见你们的光,就将荣耀归给我们所敬拜的父神。今日之中国,许多良知未泯的人都在受苦,甚至所有的同胞都在受苦。而唯有一群人不是为自己的义受苦,也不是为自己的罪受苦,乃是因着他们在基督里已经得着的自由、公义、白白的爱和恩典而受苦。这种受苦,不是一种悲观绝望的受苦,也不是一种自显为义的受苦,而是一种充满力量、平安、盼望的受苦,将这个世代的荒谬、邪恶的犯罪揭露出来,又将人引向那一位用自己的受苦来使人得拯救的耶稣基督。

正如你前不久写的这首《七律.感怀》:

开庭年余未“接判”,久押不决为哪般?

屈指三载四年头,仰首十架七言安。

不期人间有公义,但知天庭主伸冤。

惟愿地极满灯台,赞歌声中自由还。

所以,亲爱的春雷,虽然你所承受的不公令人匪夷所思,逼迫教会的人加在你身上的罪名显得荒唐可笑,司法进程中的蛮横无理显得无法无天,然而我们却并不悲观,也不绝望。甚至,他们越是久拖不审,审而不判,我们越是知道,靠着神的恩典,你没有容让他们的计谋得逞,没有妥协,没有退缩,所以,他们也就无计可施了。

春雷,你在里面的这三年,感谢主的怜悯和不弃,我也一直和你一起在为福音奋战。很多次,我都以为主可能要将我转换战场,使我进入你所进入的安息,也进入你所进入的禾场,然而主却一直把我留在外面,让我来经历主的诸般恩典和试炼,也看到主在中国教会已经做和正在做的大事。

近些日子,我感觉前路忽然十分险峻逼仄,我也不知道主基督是要我陪着你和王怡牧师一起去坐牢呢,还是要让我继续等候你们在满有荣光的大喜乐中得胜归来,就如昨天我在郝鸣长老身上所看到的一样。无论如何,我深知主的恩典够用,他如何的看顾和引领你,也必如何的看顾和引领我。愿主的旨意成就。

夜阑人静,思绪万千,唯明朝乃圣安息之主日,还是就此搁笔,盼望明天上午与你和众天使,众圣徒,一同在天上的锡安山,一同敬拜我们共同的大君王。

你软弱的弟兄英强,主后2024316日夜,于四川德阳寄居之地