2021年1月19日星期二

山西太原家庭教会“郇城教会”安彦魁传道:宗教判断辩词


20201231日跨年之夜,我被双手反铐送往拘留所,罪名是“非法传教组织”的名义。来不及提过程中遭遇的野蛮执法——单单这几个字眼,就足以叫良心窒息而死。我们的2021,就是这样从囚室里被掀开页码。

16号早上从里面出来,弟兄姊妹呈上的鲜花和笑靥,浇洒着他们清纯的泪滴。那红肿的双眼,无声诉说了外面的大监狱,是如何无情打压心灵——胜于里面的小监狱,被扇过的耳光,和被咒骂的尊严!原来我们在平阳景苑的会堂,不仅在事发当天遭遇洗劫,且在我出来之前被断水断电,强行换锁。这似乎代表着普通公民在本国的主人待遇;又代表着上帝子民在异乡的客旅生活。一座城市的面貌,瞬间变得狰狞。一幢幢楼房,像耸立着的嶙峋怪石,倾尽全世界的力量张牙舞爪!

正逢这时候,收到家里的电话,父亲身体的状况急转而下。他被医生宣判了癌症晚期,一年多来无不伴随着诸多的恩典。但昨天早上开始滴水不进,却仍有感恩的眼泪多次涌出。父亲在我的耳边低语,说回家的日子到了,心里很想要赞美主,可惜无法唱出声音……在我被拘的十五天里,他一直在忍耐等待,用临危病终最后的气息,和自己在主里的儿女一起参战!至于我亲爱的妻子,她一连多日来低烧不断,除了将之交付在上帝的恩手,她总是排到最后才被提及!

前前后后的过程里,我和当事的警察、官员,包括同室的囚犯,已做过无数次的申辩。当然对于他们来说,我们的话不算数,我们的心声不足以听取,连我们宣告上帝的话也不过是子虚乌有。基督在十字架上,早就被这个世界有罪推定。所有不信基督的人,都用他们的偏见参与了这场罪案——但谁知那位无罪的被定罪,是为了叫我们这些有罪的人,得蒙赦罪且因信称义!

所谓的“非法传教”,或“非法宗教团体”,很快就上纲上线到“邪教”的地步。这个词句虽未写在公式的文件,却时时处处地出现在口语的暗示。他们动辄就把上帝的儿子基督,与法轮功相提并论。在那昏昧而刚硬的良心里,牛、鬼、蛇、神,总是的被摆放在同一个层级。堕落而迷失的灵魂,分不清上下与左右的基本定位,分不清绝对与相对的哲学概念,也自然就把真神和假神相提并论——虽然真理和谎言是如此的黑白分明。

那些信口说“邪教”的人,请告诉我什么是“正教”的标准?那些指控“非法传教”或指控“非法宗教团体”的字句,请告诉我“非法”非了什么法?那个法律的标准是不是合法?

一个蒙召奉差遣的传道人,他的合法标准,就是他是不是合乎圣经?他有没有蒙受上帝的呼召和差遣?他所传讲的是不是出于上帝的话语?他所见证的是不是耶稣基督所宣称的道路、真理和生命?一间合法的教会,首先是合乎上帝的圣经,合乎上帝的旨意。上帝的牧养亲自在他们中间,上帝的恩典亲自在他们中间,他们承认买赎自己的救主基督,即使遭遇了逼迫。他们的主在天父和众天使面前,也承认他们。

从社会大众的角度评述,法律是一个基本的界线。无宗教的并不了解宗教,他所了解的就是宗教带来的果实。这些人因着其宗教信仰更加的遵纪守法?还是更加的犯罪作恶?如此法律界定的是宗教的果实,而不是宗教的根本;是宗教的行为,而不是宗教的教义。

与我攀谈的警员也提到这点,他说很多拜鬼的宗教带来了种种邪气——是的,我们可以从此区分正教和邪教。那敬拜真神的宗教就是正教,他们的神是公义的、慈爱的、信实的、怜悯的。他不单要审判这世界的罪恶,甚至舍命救赎死在罪中的灵魂。而敬拜假神和魔鬼的,就是所谓的邪教——这世界为什么诸多的邪恶,因为全世界都落在了假神和偶像的权下!

面对宗教的判断,就是作为人却要做出对神的判断。这是一个极其重大的议题。这个判断错误不得,如果对于人事物的冤假错案,都要带来极大的震动。何况我们误判了上帝,将之钉死在十字架上,将要反过来受到何等的审判和怎样的刑罚?最重要的,需要知道我们是人,不是神。我们对于上帝的判断,仅仅是一个追认,而不是一个决定!